/bilder/kopfbilder/Kopf_Breitband.jpg

Aktuelles zum Glasfaserausbau

Der Landkreis Vechta, die kreisangehörigen Kommunen und Vodafone starten gemeinsam die Vermarktung von über 3.000 weiteren Adressen in den mit Breitband unterversorgten Gebieten des Landkreises Vechta. Für diese "2. Ausbaustufe" des Glasfasernetzes in Frage kommende Haushalte und Unternehmen werden von Vodafone und in der 43. Kalenderwoche von der zuständigen Stadt- oder Gemeindeverwaltung angeschrieben. Noch bis zum 31.12.2020 können dann angeschriebene Bürgerinnen und Bürger sowie Unternehmen kostenlose Gebäudeanschlüsse buchen. Kontaktmöglichkeiten dazu finden Sie in der Vodafone-Broschüre „Glasfaser für mein Zuhause“.

Warum gibt es überhaupt zwei Ausbaustufen beim kreiseigenen Glasfasernetz?

Dies hat förder- und vergaberechtliche Gründe: Die Fördersumme des Bundes für die 1. Ausbaustufe mit ca. 6.500 Adressen ist auf einen Höchstbetrag gedeckelt. Daher hat der Landkreis nur die Möglichkeit, die Anzahl an Adressen je Förderantrag auszubauen, bis diese Förderhöchstsumme erreicht ist.
Auch kann die Anzahl der auszubauenden Adressen nicht beliebig erhöht werden: Für weitere Adressen sind neue europaweite Ausschreibungen für Netzplanung und –betrieb durchzuführen. Daraus hat sich auf Beschluss des Kreistages die 2. Ausbaustufe entwickelt, mit der nun bis zum 31.12.2020 über 3.000 weitere Adressen vermarktet werden können. Mehr Informationen dazu finden Sie in der unter anderem in der Broschüre „Glasfaser für mein Zuhause“.