/user_upload/kopf_wirtschaft_und_arbeit.jpg

Aktuelle Informationen zum Glasfaserausbau

Ein landkreisweiter Glasfaserausbau in den unterversorgten Gebieten ist ohne Fördermittel für den Landkreis Vechta finanziell nicht durchführbar. Deshalb stellt der Bund hierfür Fördergelder bereit. Auch das Land Niedersachen unterstützt den Breitbandausbau und stellt Fördermittel zur Verfügung. Der Landkreis Vechta hat reagiert und entsprechende Förderanträge gestellt.

Der Landkreis Vechta und die Kommunen stehen beim Glasfaserausbau vor großen finanziellen, technischen und rechtlichen Herausforderungen. Zur Durchführung des Glasfaserausbaus hat der Kreistag Vechta daher die Gründung des Eigenbetriebes „Breitbandinitiative Landkreis Vechta“ zum 01.01.2018 beschlossen.

Die Breitbandinitiative hat im Januar das erste von drei europaweiten Ausschreibungsverfahren auf den Weg gebracht. Das Verfahren zur Suche des künftigen Betreibers des kreisweiten Glasfasernetzes soll schnellstmöglich abgeschlossen werden. Nach Vertragsabschluss mit dem erfolgreichen Bieter beginnt die Vorvermarktungsphase im Ausbaugebiet. Hierüber erhalten die betreffenden Haushalte noch ausführliche Informationen.

Zudem wurde mit dem europaweiten Vergabeverfahren für die Planungsleistungen begonnen. Diese Planung ist Voraussetzung für die noch folgende europäische Ausschreibung der Tiefbauarbeiten.