Anträge für akute Hochwasserhilfen

Nach der Freigabe der Mittel für akute Hochwasserhilfen an Privathaushalte durch den Haushalts- und Finanzausschuss des Landtages und die Veröffentlichung der Richtlinie im Niedersächsischen Ministerialblatt ist heute die entsprechende Förderrichtlinie des Landes für Privatpersonen, die durch das Hochwasser in eine akute Notlage geraten sind, in Kraft getreten.

Für die Umsetzung der Richtlinie sind die Landkreise zuständig. Die Anträge können bis zum 22. März 2024 gestellt werden. Auskünfte erteilen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Landkreises Vechta während der Dienstzeit unter 04441 – 898 3333 oder per Mail unter wasserwirtschaft(at)landkreis-vechta.de.

Wichtig: Die Soforthilfe ist als Beitrag zur finanziellen Überbrückung für akute Notlagen gedacht – entstanden etwa bei der privaten Unterkunft oder in der Lebensführung durch notwendige Beschaffungen von Gegenständen des Haushalts (Hausrat) oder durch andere Maßnahmen. Eine finanzielle Unterstützung zur Beseitigung von Schäden an Gebäuden, auf landwirtschaftlichen Flächen oder in Unternehmen kann aus dieser Richtlinie für akute Notlagen nicht geleistet werden.

Den Text der Richtlinie sowie das Antragsformular finden Sie hier: Start der Hochwasser-Soforthilfen für Privathaushalte | Nds. Ministerium für Umwelt, Energie und Klimaschutz (niedersachsen.de)

Weitere Infos finden Sie auch auf der Internet-Seite der Landesregierung: https://www.niedersachsen.de/notfallmonitor/hochwasser-227113.html, s. unter FAQ.