Landkreis Vechta erlässt Verordnung zur Verhütung von Waldbränden

Aufgrund der hohen Temperaturen, der damit verbundenen anhaltenden Trockenheit sowie dem ausbleibendem Regen erlässt der Landkreis Vechta eine Verordnung zur Verhütung von Bränden in Wald-, Moor- und Heidegebieten. Die Verordnung tritt mit sofortiger Wirkung in Kraft. Sie ist ab sofort auf der Webseite des Landkreises Vechta unter www.landkreis-vechta.de/amtsblatt zu finden.

Die Verordnung besagt, dass es verboten ist,

1. in Wäldern, Mooren und Heidegebieten oder in gefährlicher Nähe davon Feuer anzuzünden, zu rauchen und mit feuergefährlichen Gegenständen umzugehen
  2. in Wäldern, Mooren und Heidegebieten oder in gefährlicher Nähe davon zu grillen sowie Grillanzünder und sonstige Grillgeräte mit sich zu führen. Das Grillen in diesen Gebieten ist auch auf angelegten und ausgewiesenen Grillplätzen verboten.
  3. Wälder, Moore und Heidegebiete mit Kraftfahrzeugen zu befahren und in Wäldern, Mooren und Heidegebieten oder in gefährlicher Nähe davon Kraftfahrzeuge außerhalb der ausdrücklich als Parkplatz ausgewiesenen Flächen abzustellen
  4. in Wäldern, Mooren und Heidegebieten Straßen, befahrbare Wege sowie markierte Wander- und Reitwege zu verlassen.

Die Jagdausübung oder die rechtmäßige Bewirtschaftung und Nutzung von Grundstücken wird von der Verordnung nicht erfasst. Verstöße können als Ordnungswidrigkeit mit einer Geldbuße bis zu 5.000 Euro geahndet werden.

Die Kreisverwaltung ruft alle Bürgerinnen und Bürger zur Vorsicht auf, besonders in Wald-, Moor- und Heidegebieten.