Ravensberger Str. 20,
49377 Vechta

04441-898 0E-Mail schreibenKontakt & Öffnungszeiten

DUO-Seniorenbegleiter gesucht

Nadine Kelting (Pflegeberaterin Seniorenstützpunkt Landkreis Vechta; links) kümmert sich um die Ausbildung von Seniorenbegleitern. Foto: Landkreis Vechta/Dorgelo

Wer ältere Menschen ehrenamtlich im Alltag unterstützen und begleiten möchte, kann sich ab sofort für den neuen kostenlosen Qualifizierungskurs  „DUO Seniorenbegleiter“ des Seniorenstützpunktes des Landkreises Vechta  anmelden.  Der nächste Kurs beginnt am 17. August 2017 im Bildungswerk Dammer Berge e.V. und endet am 16. November 2017. Alle Teilnehmer erhalten am Ende des Kurses ein Zertifikat, das zum Einsatz im häuslichen Umfeld älterer Menschen berechtigt.

„Die kostenlose Qualifizierung umfasst 50 Stunden Theorie und 20 Stunden Praxis in einer Senioreneinrichtung ihrer Wahl, wie zum Beispiel einer Tagespflege. Die Teilnehmer machen sich zudem mit psychischen Veränderungen im Alter, dem Sozial- und Steuerrecht und altersmedizinischen Themen vertraut“, erklärt Nadine Kelting, Pflegeberaterin des Seniorenstützpunktes.

Seniorenbegleiter übernehmen jedoch keine reinen Haushaltsaufgaben, Gartenarbeiten oder pflegerische Tätigkeiten und stellen zudem keinen Betreuer dar, der beispielsweise Dokumente unterschreiben darf. „Vielmehr geht es darum, älteren Menschen im Alltag Gesellschaft zu leisten, mit ihnen Ausflüge zu unternehmen, zu musizieren, ihnen beim Einkaufen zu helfen und einfach für sie da zu sein“, so Kelting weiter. „Durch ihr ehrenamtliches Engagement tragen Seniorenbegleiter außerdem dazu bei, dass Senioren im Alter weiterhin selbstständig leben können. Ganz nebenbei stärken sie dadurch auch noch das Miteinander der Generationen.“

Anmeldungen nimmt der Seniorenstützpunkt des Landkreises  Vechta ab sofort  unter der Telefonnummer 04441/898-3000 entgegen. Weitere Informationen erhalten Sie auch unter www.landkreis-vechta.de  unter der Rubrik Seniorenstützpunkt.