Corona: 59 Neuinfektionen / Bestehende Regelungen auch am 1. Mai beachten

Aufgrund des hohen Infektionsgeschehens im Landkreis Vechta und vor dem Hintergrund des bevorstehenden Maifeiertages appelliert die Kreisverwaltung an alle Bürgerinnen und Bürger, besonders auch an diesem Wochenende (01.-02.05.2021) die derzeit bestehenden Corona-Regelungen zu beachten: Alle nicht zwingend notwendigen Kontakte sind grundsätzlich zu vermeiden, die Ausgangsbeschränkung von 22 Uhr bis 05 Uhr des Folgetages ist zu berücksichtigen. Je mehr Personen sich an die Corona-Regelungen halten, desto eher lässt sich die Ausbreitung des Virus eindämmen.

Mit Stand vom Donnerstag (29.04.2021) wurden dem Gesundheitsamt des Landkreises Vechta 59 weitere Covid-19-Infektionen gemeldet. Somit gibt es insgesamt 8.151 bestätigte Corona-Fälle. Aktuell sind 929 Personen mit dem Corona-Virus infiziert. 17 Personen werden stationär behandelt, zwei davon intensivstationär.

Die Anzahl der Genesenen steigt um 72 Personen auf 7.130. Die Anzahl der Personen in Quarantäne steigt um 64 Personen auf 1.798. Von den 929 aktuell infizierten Personen befanden sich 470 Personen bereits vor Feststellung der Infektion als Kontaktpersonen in amtlich angeordneter Quarantäne. Die Zahl der Personen, die sich nicht mehr in Quarantäne befinden, steigt um 131 Personen auf 23.932.

Unter den neuinfizierten Personen befindet sich ein Kind des Kindergartens St. Catharina in Dinklage, sodass für neun Kinder der Gruppe sowie zwei Mitarbeiterinnen die Quarantäne angeordnet wurde. Die betroffenen Eltern werden darüber informiert.

Am 28.04.2021 wurden im Impfzentrum des Landkreises Vechta 1.141 Impfungen durchgeführt. Seit Beginn der Impfungen ist dort ein Vakzin insgesamt 42.216 Mal verabreicht worden. Weitere Informationen zu den Impfungen gibt es auf www.impfzentrum-landkreis-vechta.de oder auf www.niedersachsen.de/Coronavirus/hinweise-zur-corona-schutz-impfung-195357.html.

Alle Informationen zu den zehn kommunalen Testzentren und zur Online-Terminreservierung gibt es hier: www.landkreis-vechta.de/soziales-und-gesundheit/corona-im-landkreis-vechta/kommunale-testzentren.html.

Der Inzidenzwert für den Landkreis Vechta kann tagesaktuell auf der Homepage des Robert Koch Institutes (RKI) unter www.rki.de/inzidenzen eingesehen werden.

Die Liste der öffentlichen Plätze, an denen eine Maskenpflicht gilt, finden Sie auf der Website des Landkreises Vechta unter www.landkreis-vechta.de unter „Aktuelle Informationen zur Corona-Pandemie“.

Weitere Informationen zur Corona-Pandemie können über die Website des Landkreises unter www.landkreis-vechta.de, auf Facebook unter www.facebook.com/Landkreis-Vechta-105492267750393/, auf Instagram unter www.instagram.com/lkvechta oder über die App „BIWAPP“ abgerufen werden.

Hinweis: Aufgrund der Bereinigung der Datenbank ergibt die Statistik nur 56 Neuinfektionen. Drei Fälle konnten nachträglich einem anderen Landkreis zugeordnet werden.